
とり輔
- 所在地: 北海道砂川市西1条南1丁目1-11
- 電話番号: 0125-52-5060
- オフィシャルHP: https://hitosara.com/0006102840/
とり輔は、焼き鳥・串焼きがメインのお店です。店内は落ち着ける雰囲気で、席はライブ感があるカウンター席と、ゆったり飲める小上がりの掘りごたつ席を用意。平日は仕事帰りの会社員、休日は女性グループや家族連れで賑わっています。注文を受けてから炭火で焼き上げるこだわりの焼き鳥は、ジューシーでボリューム満点。美唄焼き鳥風のもつも人気で、お酒にもよく合います。お酒は日本酒にこだわり、全国から選び抜いた日本酒を揃えております。普段は数人のグループが多いですが、20名から貸切もでき、お得な飲み放題付きの宴会コースもあるので、各種宴会におすすめです。

焼鳥 たつみ
- 所在地: 北海道美唄市西1条南1丁目1-15
- 電話番号: 0126-63-4589
- オフィシャルHP: https://www.bibai.net/tatsumi/
美唄のソウルフードの一つが、炭鉱で働く人々にも愛された美唄焼鳥。日本で初めて焼鳥を真空パックで地方発送をした店。一串に砂肝やハツ、キンカンなどのモツと、皮やモモ肉、玉ねぎを刺しているのが特徴。地元では「モツ串」と呼ばれ、1本で鶏のおいしさを余すことなく味わえます。シメはかけそばに、モツ串を入れた「モツそば」。鶏のだしが溶け出して、こく深い味わいです。老舗店「たつみ」は、店でさばいた丸鶏を部位ごとにボイルし、その日のうちに手刺しで串打ちしたものだけを提供しているので鮮度抜群! ブレンド焙煎塩とコショウが効いたモツ串に、ついお酒も進みます。

焼鳥専門ぎんねこ
- 所在地: 北海道旭川市5条通7丁目5・7小路ふらりーと
- 電話番号: 0166-22-4604
- オフィシャルHP: http://www.ginneko.co.jp/
北海道旭川市で昭和25年から続く焼鳥専門店。 『新子焼き』とは、若鶏の半身を素焼きにして味付けをした北海道旭川市のご当地焼き鳥。 地元旭川では、庶民のご馳走として昔から愛されるソウルフードです。 創業から70年以上の焼鳥専門店「ぎんねこ」の新子焼きは、そのこだわりから、地元に熱く支持されています。 生後6週の北海道伊達産の生若鶏のみを使用し、当店の熟練の焼師が一つ一つ丁寧に手焼きしています。遠赤外線効果により、香ばしく仕上げられた新子焼きは、中は肉汁がたっぷり、柔らかい鶏肉を楽しめます。 創業から継ぎ足しの秘伝のタレは、他では味わえない奥深い味です。

やきとりの一平本店
- 所在地: 北海道室蘭市中島町1-17-3
- 電話番号: 0143-33-3320
- オフィシャルHP: https://www.e-ippei.com/
北海道室蘭市の室蘭やきとり。北海道産の⽣豚精⾁肩ロースと⽟ねぎと洋芥⼦が室蘭流。創業1950年 三代で守り続けている⽼舗店。厳選した精⾁を⼀本⼀本丁寧に串打ちして、創業から継ぎ⾜しの秘伝 のタレ。今も昔も変わらなぬ味がここにある。室蘭のソウルフード、室蘭やきとりの発信店。